Agrosoft Brasil

Agrosoft: Um jeito gostoso de ficar bem informado!
Leia o Agrosoft do seu jeito: Email - Facebook - Twitter - Blogger - RSS

Prensa manual de madeira para fenação

Publicado em 15/07/2008 na seção dvds :: Outros formatos: Texto e PDF

O Dia de Campo na TV é um programa semanal produzido pela Embrapa Informação Tecnológica com a participação de pesquisadores e representantes da extensão rural. Esse vídeo mostra que a prensa manual desenvolvida pela Embrapa Tabuleiros Costeiros apresenta baixo custo e praticidade para os produtores rurais no enfardamento de feno. Durante o programa, o telespectador conhecerá, passo-a-passo, como se faz a prensa e saberá mais detalhes sobre a fenação.


A fenação é uma técnica de alimentação alternativa complementar para rebanhos de bovinos, caprinos e ovinos durante a seca. É na época da falta de chuvas que os produtores -- principalmente os do Nordeste onde a seca dura cerca de nove meses ? mais sofrem com a falta de volumosos para alimentar o rebanho. As conseqüências são: perda de peso,diminuição de carne, leite e lã. Apesar da fenação ser uma boa opção para enfrentar o período seco, muitos produtores não usam a técnica - que consiste na desidratação de forragens ou de resíduos agrícolas e agroindustriais - por considerarem o processo mecânico de alto custo.

A prensa manual de fenação vem justamente diminuir as despesas com a confecção dos fardos. Com a prensa é possível confeccionar dezenas de fardos por dia e qualquer pessoa adulta é capaz de manuseá-la. Os fardos produzidos pesam em torno de 13 a 15 quilos. A prensa está em sua quinta versão. Quase a totalidade dos componentes de ferro foi substituída por madeira. Outra vantagem é a possibilidade de deslocamento da prensa para locais de produção dos fardos. O enfardamento facilita no transporte, distribuição e armazenamento do feno. Os fardos podem ser colocados em locais fechados para conservar as propriedades do feno até a época da seca, quando o produtor fornecerá aos animais para suplementar a alimentação.

Características Técnicas
DVD - Tela em 4:3 - Cor
Áudio Dolby Digital, Região 4
Padrão NTSC com 60 minutos de duração

Fonte: Livraria Virtual da Embrapa

AGROSOFT
Um jeito gostoso de
ficar bem informado!
Leia o Agrosoft do
seu jeito:
Email
Facebook - Twitter
Blogger - RSS