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Artigos :: Embrapa investiga ocorrência de doenças no cultivo do Manjericão

Publicado em 23/12/2009 na seção artigos :: Outros formatos: Texto e PDF

Plantas de manjericão (Ocimum basilicum) com sintomas de manchas escuras nas folhas foram coletadas em área de produção no município de Itabaiana, no Sergipe, e encaminhadas para o laboratório de Fitopatologia da Embrapa Tabuleiros Costeiros, onde foi diagnosticada a presença do fungo Pseudocercospora ocimicula. Este fungo causa a doença denominada cercosporiose do manjericão e é extremamente prejudicial ao seu cultivo.


O fungo causa manchas foliares de aspecto aveludado, além de lesões em pecíolos e hastes, provocando seca das folhas, desfolha prematura e redução significativa da floração.

Em cultivares suscetíveis e em locais com ambiente úmido e temperaturas elevadas a severidade da doença é muito alta e pode provocar a morte das plantas, resultando em prejuízos à produção.

O manjericão é uma planta aromática pertencente à família Lamiaceae, originária da Ásia e introduzido no Brasil pelos imigrantes italianos. É utilizado como condimento na forma de folhas verdes em massas ou processado como folhas secas inteiras ou moídas, como planta medicinal e também para extração de óleo essencial.

A área de cultivo do manjericão vem se expandindo no Brasil e teve expressivo incremento no Estado de Sergipe. Com o aumento da área plantada, problemas fitossanitários tendem a surgir e/ou se agravar. A correta identificação de cada doença ou praga é fundamental para a condução do plantio.

AUTORIA

Viviane Talamini
Luciana Marques de Carvalho
Adriano Márcio Freire Silva
Rosana Barroso Feitosa

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